野柳地質公園

日期:2021-01-26-02

新北市萬里區

野柳地質公園

  哪邊人少就往哪兒去,平日&午餐時間~的確人潮很少,寂寞女王一個人,來去看看她!天公作美,給了一個大藍天,超幸運的!

您分享。

  祝大家幸福滿滿、快樂多多!

海水格格Seawater

野柳地質公園

野柳地質公園
網站:https://www.ylgeopark.org.tw

野柳地質公園入口至海岬前端全長約1.7公里,其間最寬處不及300公尺。由於海岸延伸的方向與地層構造線近乎垂直,加以波浪侵蝕、岩石風化、板塊運動以及構造運動等地質作用的影響,因而產生了舉世罕見的地形、地質景觀。
野柳地名的由來普遍有三種說法:1.平埔族社名音譯;2.野柳(ia-liu)是由西班牙文語Punto Diablos(意即「魔鬼之岬角」)的「Diablos」省略「D」與「B」兩子音後產生的;3.野柳當地居民早期靠海維生,因腹地有限,稻米缺乏,需仰賴大陸沿海米商供應。運米糧途中,搬運工人背後的米袋經常遭當地人以「鴨平嘴」(台語;一端削尖的細竹筒)戳破,讓稻米流出後再撿拾。因此在米商交談中常會說:「又被『野』人給『柳』去了」(台語),因而得名。
野柳地質公園概分為三區:第一區為蕈狀岩、薑石及燭台石的主要集中區。區內可觀察到蕈狀岩的演育過程外,也可欣賞到著名的燭台石、冰淇淋石、薑石、壺穴、溶蝕盤以及節理構成的地景等。
第二區則以女王頭最為著稱。此區內可欣賞到仙女鞋、龍頭石、金剛石、地球石等,以及蕈狀岩、團塊、結核所構成的小地景。
第三區位於野柳岬的前端,為一典型的單面山造型,東南側為海蝕平台,奇岩怪石分佈其上;西北側為一峭壁,著名的豆腐石則位於峭壁下方的海蝕平台上。此區除了較特殊的二十四孝石、珠石、瑪伶鳥石等地景外,也是野柳地質公園內重要的生態保育及保護區。
由於野柳地質公園以海蝕地景聞名於世,奇岩怪石地景多位於海岸邊,進入園區時,請務必遵守園區規定,留意警示標誌與標線,切勿跨越紅色標線,以免被濺起的海浪弄濕甚或捲入海中。欣賞美景的同時,也請愛護大自然、珍惜自然資產,勿任意觸摸特殊地景,以避免加速地景的風化與破壞。

發佈留言